Dessicateur
Fiche technique
Description générale
L’analyseur d’humidité permet de déterminer rapidement et de manière fiable le taux d’humidité de substances liquides, pâteuses ou solides.
Selon le principe de thermogravimétrie, la mesure est réalisée en suivant en continu la masse d’un échantillon alors qu’il est chauffé et séché sous l’action d’une lampe halogène ou d’un élément Infra-rouge. Le taux d’humidité est calculé en déterminant la masse résiduelle de l’échantillon au moment où il n’y a plus de perte de masse.
La mesure est plus rapide que le séchage conventionnel en étuve et des profils de séchage peuvent être établis de par le suivi constant de la masse de l’échantillon en fonction du temps et de la température.
Information-clefs
- Taux d’humidité
- Cinétique de séchage à différentes températures
- Durée de conservation
- Contrôle qualité
Domaines d'applications
- Aliments
- Matériaux de construction
- Graines, semences
- Adsorbants poreux
- Membranes
- Pâtes à papier
- Médicaments
- …
Reporting
Un rapport standard comprendra la teneur en humidité (%) ainsi que la courbe de séchage.
Les données brutes seront fournies à la demande sous forme de fichier Excel®.
Informations pratiques
- La masse maximale analysée est de 120 g (Halogène) ou 150 g (IR).
- Précision sur la pesée : 1 mg / 0.01%.
- Gamme de température : 30-230°C (Halogène) ou 40-180°C (IR).
- Masse minimale d’échantillon : 0.100 g.
- Les échantillons ne doivent pas émettre de substances volatiles toxiques et/ou corrosives.
- Les mesures sont réalisées à l’aide d’un appareil Precisa XM60 (Halogène, 120 g, T.max. 230°C) ou Sartorius MA150 (IR, 150 g, T.max. 180°C).
Tarifs
Contactez-nous pour un devis personnalisé et la détermination d’une procédure adaptée à vos besoins.
Multi-scale Characterization of Porous Media
Université de Liège | Chemical Engineering